繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 肾病 >> 肾功能不全 >> 肾功能不全患者日常饮食注意事项
鼠标双击自动滚屏
肾功能不全患者日常饮食注意事项
加入时间:2004-10-12 18:23:41
    1、饮食要吃得清淡一些,忌食用酒及辛辣性食物,少食油腻及含动物蛋白多的荤腥食物(如肥肉、虾、蟹等)
    2、忌食豆类及其制品(如豆腐、豆芽、豆粉等)
    3、有水肿、高血压、心力衰竭者,应进食少盐或无盐饮食。
    4、肾功能不全、尿毒症患者更要注特别意:
      ①禁食豆类及其制品,少食坚果(如:核桃、栗子、杏仁等)及腌制食品(如咸菜、酱菜等)。
      ②每日进食的高蛋白(如瘦肉类、牛奶、鸡蛋等)应控制量。根据患者各人病情,一般成年人每日2-3两左右,并且分3-5次食用。
      ③肾功能衰竭期肾脏排水能力有限,需控制水的摄入,建议按公式计算:进水量=前一天的总尿量+500-800毫升。
      ④为了使肌酐、尿素氮能增加排出,就必须使大小便通畅,大便宁可一天两三次而不要两三天一次。冬瓜、葫芦能利尿,赤豆汤、黑豆汤、绿豆汤、放糖喝,清热利尿。蜂蜜、香蕉、生梨、萝卜、胡桃肉、黑芝麻、能润肠通便,这些食物都可以配合药物,适当得使用。
    西瓜,肾功能不全者不要吃。短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。
    肾功能不全除原则上要低蛋白饮食外,应注意:多食淀粉类,以保证足够的热量,要根据水肿的状况确定水、盐的摄入。可限量入食高质量蛋白质。如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鲫鱼、鲤鱼等。成人一般每日摄入100克左右为宜。但不要进食植物蛋白,高血脂要限食含胆固醇高的食物,如蛋黄等。禁食辛辣,不宜酒烟,注意劳累。肾病的疗养: 
    肾病的疗养大体可归为二个方面,一是病后慎起居,二是平时保阴精。
   一、病后慎起居:
 (一)首先要预防和控制感冒。临床表明:慢性肾病患者常因感冒致病情复发和加重,其主要原因就是没注意顺应气候的变化,所以顺应一年四季如昼,日夜昏晨的变化进行作息和宜避风寒与湿露是非常重要的。
 (二)保持足够的睡眠,但不要"饮食而卧"和睡前服用刺激性的食物。同时要喜怒有节,排除烦恼。
 (三)切勿过度劳累,形体的过度劳累会导致体内有关脏腑的气血损伤。
 (四)适当锻炼,有下列情况不宜锻炼,应绝对卧床休息:
  ①尿毒症患者可适当进行锻炼。但运动量不宜过大。 
  ②感染、高热、水、电解质紊乱者。
  ③严重水肿、低蛋白血症者。
  ④有心脏病和其他并发症者。
  ⑤尿道结石和尿路梗阻者。 
    二、平时保阴精:
  ①收心神以息相火妄动:精是生命的基础,藏精者肾也,司疏泄者肝也,二者皆有相火。君火也,为物所感则动,心动则相火易动,动则精自走,亦暗流而疏泄,所以收心神保阴精为第一要务。
  ②节情欲以防阴精妄耗。情欲宜节不宜过,禁忌房事以保阴精,尤其肾病患者更宜慎之。
  ③调七情以使阴精勿亏:病后特别要注意心情舒畅,怒则伤肝而相火动,动则疏泄不利,病情可趋于严重。
来源:资料 

相关信息
·怎样早期发现肾功能不全、尿毒症
·肾功能不全临床表现
·病人怎样防肾功能恶化
·肾功能不全症状
·怎样才能被发现肾功能不全
·中医治疗尿毒症的基本方法和效果
·西医治疗尿毒症的基本方法和效果
·肾功能不全概述

 【热点推荐】