繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 骨病 >> (膑)髌骨软化症  >> 警惕腿上的疾病--髌骨软化症
鼠标双击自动滚屏
警惕腿上的疾病--髌骨软化症
加入时间:2004-10-31 22:08:16
    医师,我的左膝盖这几天痛,不能蹲下来,尤其在上下楼梯的时候更不舒服,是不是人们说的缺钙或者骨质疏松症啊?一位年轻女子紧张问道。  
    走平路的时候不痛,下楼梯或坐久站起来时会痛,是这样吗?医生问道。 

    对。她肯定地答道.医生听了她的回答后,给她做了一些必要的检查后,发现她的左大腿的直径似乎比右大腿要细一些。你这是髌骨软化症。医生告诉她。 
    什么是髌骨软化症?是不是像六十多岁的老人那样骨头老化?她不解地问。 
    解疑答惑: 
    1.髌骨——就是我们常说的膝盖骨,它在下肢活动中起的作用很大,可以使我们的活动有较大的灵活性,而且还能使膝关节在半蹲位时处于稳定,从而防止膝关节异常的活动。 
    2.髌骨软化症——就是髌骨的软骨由损伤引起的退行性变,包括软骨的肿胀、碎裂、脱落和腐蚀等病变而产生的一系列症状。最后股骨与髌骨相对应的关节面也发生同样的变化,并且逐渐形成髌股关节的反应性增生,后期将形成骨性关节炎。 
    偏爱运动的女性 
    医生听了她的话笑了起来说,没那么严重的。 
    不过,我们遇见的病人里面,有一部分是喜欢运动的女性。有一位二十多岁的女性,在电视综艺节目中担任舞群配舞工作,因为她喜欢跳舞,所以每天都是一再的赶场,结果发现膝盖出现逐渐酸痛的症状,有时痛到无法跳舞,以至于后来都跟不上了音乐节拍被迫离开了舞群。她来到我们这里通过检查,被诊断膝盖髌骨软化症。 还有一个在校的女生,因膝盖疼痛而无法上体育课,老师以为她装病,她一直认为是韧带拉伤的原因,结果吃中药、拔火罐都未能改善病情,最后到医院求诊,才发现也是膝盖髌骨软化症。 
    很多人开始的时候都以为患了骨质增生、风湿性关节炎等疾病,其实不是,而且,通过调查,发现髌骨软化症患病率达36.2%,尤以30~40岁的女性最为常见,发病率高达50%。 
    软化出现在活动时 
    发生髌骨软化自觉膝痛或膝疲软无力,特别是上下楼梯最为明显,尤以下楼最困难。休息则症状消失,活动则加重。运动员于半蹲位起跳过猛时有膝痛或膝软,在完全屈伸时可以无症状,主要出现于半蹲位,这是本病的重要症状。 
    由于髌骨面出现高低不平,在髌骨下可发生摩擦音或捻发音,或出现膝关节突然不能屈伸,即所谓的交锁。稍加活动在髌骨下发出清脆响声后又能活动,故又称为“假交锁”症状。反复损伤后髌下脂肪垫出现反应性炎性增厚,故在过伸时也可引起疼痛,同时还反复出现关节积液。 
    疼痛有理 症状有因 
    那是什么原因造成的啊?真的和运动过度有关吗? 
    也不全是,医生告诉她。 
    有理有因之一: 
    造成髌骨软化的原因,是由于膝关节反复屈伸、扭转,使关节面不断相互撞击、捻错、摩擦,时间长了就引起了磨损性损伤,出现活动不便、退变、跛行、残疾等,如果用手按压膝关节前方的髌骨,常有特殊的钝痛和磨擦感。 
    你说的对,有时候痛的时候想按摩一下,结果越来越疼。那位女士应和道。 
    有理有因之二: 
    这是因为膝关节的过度疲劳或反复的膝半蹲位出现了扭伤,导致膝关节周围肌力减弱失去了平衡,产生了互不协调的摩擦,致使软骨面磨损,营养欠佳,出现了退行性的改变。

此新闻共有31 2 3

来源:资料 

相关信息
·髌骨软化症的推拿护理
·如何区分髌骨软化症和膝关节滑膜炎
·髌骨软化症的诊断
·髌骨软化症的治疗措施简介
·髌骨软化症的临床检查有哪些
·膑骨软化症(髌骨软化症)

 【热点推荐】