繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 骨病 >> 其他相关病症 >> 腰背肌筋膜炎(纤维织炎)
鼠标双击自动滚屏
腰背肌筋膜炎(纤维织炎)
加入时间:2004-12-30 2:16:39

疾病名称:腰背肌筋膜炎
别  名:腰背肌纤维织炎


简  介
    腰背肌筋膜炎是指因寒冷,潮湿、慢性劳损而使腰背部肌筋膜及肌组织发生水肿、渗出及纤维性变,而出现的一系列临床症状。是身体富有白色纤维组织,如筋膜、肌膜、韧带、肌腱 、腱鞘、骨膜及皮下组织等的一种非特异性变化。是一种临床常见,而又常被忽略或误诊的痛症。
发病机理
    潮湿、寒冷的气候环境,是最多见的原因之一,湿冷可使腰背部肌肉血管收缩,缺血,水肿引起局部纤维浆液渗出,最终形成纤维织炎,慢性劳损为另一重要发病因素,腰背部肌肉,筋膜受损后发生纤维化改变,使软组织处于高张力状态。从而出现微小的撕裂性损伤,最后又使纤维样组织增多、收缩,挤压局部的毛细血管和末稍神经出现疼痛。其它如病毒感染、风湿症的肌肉变态反应等都是诱因。
临床症状
    主要表现为腰背部弥漫性钝痛,尤以两侧腰肌及髂嵴上方更为明显。局部疼痛、发凉、皮肤麻木、肌肉痉挛和运动障碍。疼痛特点是:晨起痛,日间轻,傍晚复重,长时间不活动或活动过度均可诱发疼痛,病程长,且因劳累及气候变化而发作。查体时患部有明显的局限性压痛点,触摸此点可引起疼痛和放射。有时可触到肌筋膜内有结节状物,此结节称为筋膜脂肪疝。
诊  断:
1、局部疼痛、发凉、麻木、肌肉痉挛和运动障碍。
2、疼痛常于清晨发作,活动、热敷后减轻或消失。
3、有明显的局限性压痛。
4、用普鲁卡因痛点注射后疼痛消失。
辅助检查:X线检查无异常。实验室检查抗“O”或血沉正常或稍高。
治  疗:
1、一般治疗:解除病因,注意保暖,局部热敷,防止受凉。急性期注意休息。
2、药物治疗:消炎镇痛药(如消炎痛、布洛芬、芬必得。应严格控制使用皮质激素类药物)、维生素类药物(维生素E及B1对原发性肌筋膜炎有一定疗效)。采用中医中药疗效很好。
3、封闭疗法:2%普鲁卞因4-15ml,加强的松龙25mg,疼点封闭。每周1次,3-5次为一疗程。可连续3-4个疗程,绝大多数病例均可治愈。
4、中医疗法:中医药结合热敷、按摩等方法来治疗,疗效稳定理想,不复发。
5、理疗、按摩治疗。
预  防:避免诱因,预防为主。临床治疗要彻底,防止复发。
相关药物:布洛芬 、维生素B1 、维生素E等。

肌筋膜炎怎样治疗
    不知什么原因有时侯在肩、颈等局部肌肉发紧、发僵,辅助检查都显示正常,医生诊断为肌筋膜炎。请问诊断正确吗?是什么原因造成的?怎样治疗?

  答:根据患者临床表现和检查结果,肌筋膜炎的诊断是正确的。患者之所以出现上述症状,可能有两种原因:1.颈、肩、背部等软组织在活动或劳动中受损,使颈、肩、背等部位的纤维组织出现不同程度的创伤性无菌性炎症。2.上呼吸道感染或其它引起发热的炎症、气候改变,如寒冷潮湿及身体过度劳累等均为诱发因素。建议患者可以用中医药结合热敷、按摩等方法来治疗。

来源:资料 

相关信息
·高跟鞋易引发关节炎
·肩周炎食疗方法
·“6字”巧治肩周炎
·头枕手掌治疗肩周炎!
·骨性关节炎治疗八大误区
·肌筋膜炎(肌纤维织炎、肌纤维织炎、纤维织炎)简介与治疗
·纤维肌痛症、纤维肌痛综合症(肌筋膜痛综合征;腰背肌筋膜炎;肌筋膜炎;纤维织炎;纤维肌炎;腰背肌纤维织炎 ;肌纤维织炎)
·纤维肌痛综合症详述

 【热点推荐】