繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 肾病 >> 肾盂肾炎 >> 肾盂肾炎简介 >> 肾盂肾炎的辅助检查
鼠标双击自动滚屏
肾盂肾炎的辅助检查
加入时间:2008-10-20 11:32:44
  急性期时可有急性炎症的发现,如血白细胞数升高,中性粒细胞的有百分比增高,下列检查对诊断更有重要意义。
  
  (一)尿常规检查 是最简便而可靠的检测泌尿道感染的方法。宜留清晨第一次尿液待测,凡每个高倍视野下超过5个(>5个/Hp)白细胞称为脓尿。现用试纸法检测白血球,简称尿入联,机理是白细胞中含有酯酶,可产生哚酚与试纸中的重氮盐产生紫色反应,当白细胞超过10个/ml时呈阳性反应,但甲醛等防腐剂可造成假阳性反应。试纸中应用Griess硝酸盐还原试验,即肠道细菌能将尿中的硝酸盐还原成亚硝酸盐而使试纸显色(粉红色),革兰阳性性菌和假单胞菌对此不敏感,大量维生素C可呈假阳性反应,患者宜在服用此药后至少10小时以上收集尿标本。急性泌尿道感染时除有脓尿外,常可发现白细胞管型,菌尿,有时可伴显微镜下血尿或肉眼血尿,尤其是布鱼虾杆菌、奴卡杆菌及放线菌(包括结核杆菌)感染时。偶见微量蛋白尿,如有较多蛋白尿则提示肾小球受累及。
  
  (二)尿细胞学检查 以往认为清洁中段尿培养菌落计数大于105/ml有临床意义,小于104/ml为污染所致,现大量事实证明约92%革兰氏阴性细菌引起的尿路感染菌落计数大于105/ml,仅70%左右的革兰阳性菌引起的尿路感染菌计数超过105/ml,而20%~30%的患者其菌计数仅有103~105/ml,尤其是大多数下尿路感染乾。菌落计数不高的原因有:尿频尿急等刺激症状明显使尿液在膀胱内逗留的时间太短暂不利于细菌的繁殖;抗菌药物的治疗;快速利尿;特别酸化的尿不利于细菌生长繁殖;尿路梗阻;腔外感染;或是厌氧菌等需要特殊培养基的细菌感染。革兰阳性细菌分裂慢,且有疑集倾向,故菌落叶计数往往偏低,因此有临床症状者菌落计数在103~104/ml也需考虑感染存在。
  
  (三)无创伤性感染的定位检查
  
  1.尿浓缩能力 理论上急慢性肾盂肾为常伴肾小管浓缩功能的障碍,可能与受损的髓质产生的前列腺素有关,应用前列腺素合成的抑制剂(消炎痛)可以阻断此现象,感染清除后肾小管的浓缩功能可以恢复,双侧性的感染较单侧性的感染易发现尿液浓缩能力的障碍,但此试验不够敏感,故不能作为常规来推广。
  
  2.尿酸的测定 有报道肾盂肾炎者约有25%的患者尿中乳酸脱氢酶(LDH)高于下尿路感染者。肾盂肾炎时尿中的N-乙酰-β-D氨基葡萄酶高于下尿路感染者,因此酶存在于肾小管的上皮细胞内,迄今能作为泌尿道感染的定位诊断的尿酶仍在研究中。
  
  3.尿C反应蛋白测定 文献报道血清C反应蛋白在影响到肾实质的上尿路感染时间显增高,病程中隔日随C反应蛋白(CRP)水平有助于估计疗效,即CRP一目了然示有效,上升示无效。急性膀胱炎时CRP并不升高。但其他感染性疾病时CRP也可能升高,以及假阳性的存在影响了该试验的定位意义。
  
  4.尿抗体包裹细菌分析 用免疫荧光分析证实来自肾脏的细菌包裹着抗体,可和荧光标记的抗体IgG结合呈阳性反应来自膀胱的细菌不被特异性的抗体所包裹,故近年来尿液抗体包裹性细菌(ACB)分析较广泛地用于上下尿路感染的定位诊断。其准确性约83%。但某些前列腺炎、膀胱炎及大量蛋白尿可出现假阳性。
  
  另外尿β2微球蛋白测定也有助于鉴别上、下尿路感染,上尿路感染易影响肾小管对分子蛋白质的再吸收,尿β2微球蛋白升高,而下尿路感染尿β2微球蛋白不会升高。
  
  5.直接定位法 直接法中,Stamey的输尿管导管法准确性较高,但必须通过膀胱镜检查或用Skinny针经皮穿刺肾盂取尿,故为创伤性检查法而不常用,Fairley的膀胱冲洗灭菌后尿培养法准确度大于90%,且简便易行,临床常用。具体方法为从导管中注入0.2%新霉素溶液40ml使膀胱灭菌,再以盐水冲洗,然后收集流入膀胱内的尿液作培养,每10分钟取尿标本一次,连续3次。如为膀胱炎,经上法灭菌后细菌培养应为阴性;如为肾盂肾炎,则仍为阳性,且菌落数递次上升。
  
  (四)X线检查 由于急性泌尿道感染本身容易产生膀胱输尿管返流,故静脉或逆行肾盂造影宜在感染消除后4~8周后进行,急性肾盂肾炎以及无并发症的复发性泌尿道感染并不主张常规做肾盂造影。对慢性或久治不愈患者,视需要分别可作尿路平片、静脉肾盂造影、逆行肾盂造影、排尿时膀胱输尿管造影,以检查有无梗阻、结石、输悄管狭窄或受压、肾下垂、泌尿系先天性畸形以及膀光输管返流现象等。此外,还可了解肾盂、肾盏形成及功能,代藉以与肾结核、肾肿瘤等鉴别。慢性肾盂肾炎的肾盂呈轻度扩张或杵核,并可有瘢痕性畸形。肾功能不全时需用2倍或3倍课桌一碘造影剂作静脉快速滴入,并多次摄片才能使造影得到满意效果。肾血管造

此新闻共有21 2

来源:资料 

相关信息
·肾盂肾炎患者的饮食原则
·肾盂肾炎的辅助检查
·肾盂肾炎的病理改变
·肾盂肾炎的饮食攻略
·要防止肾盂肾炎复发
·肾盂肾炎的尿常规分析
·静脉肾盂造影和逆行肾盂造影的临床优缺点
·肾盂肾炎病人的日常护理要点

 【热点推荐】