繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 肾病 >> 尿毒症 >> 尿毒症症状表现 >> 警惕糖尿病引发尿毒症
鼠标双击自动滚屏
警惕糖尿病引发尿毒症
加入时间:2008-10-20 16:20:05

  由于2型糖尿病没有典型的“三多一少”症状,有多达67%的糖尿病患者没有得到诊断。即便是被确诊的糖尿病人中,在治疗时也只有不到1/4的患者进行尿微量白蛋白的检测,以便及早发现糖尿病肾病这一致命性并发症的发生。与此同时,由于有半数以上的糖尿病患者合并有高血压,目前在选择降压药物时也极少关注对肾脏、心脏等器官的保护,以导致糖尿病发生终末期肾功能衰竭。经过最新数据统计显示,每3个尿毒症病人中就有一人是由糖尿病肾病发展而来的,糖尿病肾病已成为导致尿毒症的首要因素。

  专家呼吁,糖尿病并发肾病的治疗中,除对糖尿病的控制外,应积极的选择有效的方式对肾病进行治疗,根据阻断肾脏纤维化、硬化理论,争取早防、早治,以免发展至尿毒症阶段。

  那么糖尿病患者该如何预防尿毒症的发生呢?

  一、大力进行健康教育

  在全社会进行糖尿病相关知识以及糖尿病与尿毒症相关性的教育,特别是医学专家应该发挥核心作用。提高国民的健康意识,籍以提高糖尿病的早期就诊率和控制率,预防尿毒症等重要并发症的发生。

  二、防止糖尿病的发生

  经研究发现,糖尿病的高危因素有:家族史、肥胖、曾有血糖高或尿糖阳性、生超过4公斤孩子的母亲、烟酒、X综合征(高体重、高血压、高血脂、高尿酸、血粘稠度、脂肪肝)。不难发现,在上述高危因素中,除家族史是遗传因素外,其他因素都与不良生活方式有关,是可以预防的。具体措施如下:

  1.提倡健康的生活方式。根据维多尼亚宣言,牢牢把握健康的四大基石,即:“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。只要能做到这四句话,糖尿病就可减少50%。

  2.对上述高危人群进行严密监测,定期检查血糖、尿糖、糖耐量、体重、血压、血脂等,一方面指导生活方式的改善,一方面以期早期发现糖尿病。

  三、有效控制糖尿病,防止其向尿毒症发展

  在上述预防措施的基础上,对已经发病的糖尿病要早发现、早治疗,有效控制糖尿病。糖尿病控制的指标如下:

  血糖: 空腹:4.4~6.1mmol/L  餐后2小时:4.4~6.1mmol/L

  糖化血红蛋白:<6.2%

  血压:<130/80mmHg

  体重指数:男:<23 女:<22

  总胆固醇:≤4.5 mmol/L

  甘油酸脂:<1.5 mmol/L

  高密度脂蛋白胆固醇(HDL-CH):>1.1mmol/L

  糖尿病不仅要治疗,而且要定期检查,达到治疗目标。

  四、严密监测糖尿病患者的肾功能

  糖尿病的肾损害可分为五个阶段:蛋白尿前期、初期、临床显性蛋白尿期、氮质血症期、终末期(尿毒症期)。发现越早对治疗越有利,所以要及早发现蛋白尿前期。蛋白尿前期的特征是间歇性的微量白蛋白尿,对糖尿病患者要定期检查尿微量白蛋白,至少1年1次,发现有微量白蛋白尿,要缩短检查周期,并进行有效的治疗。

 

来源:资料 

相关信息
·警惕糖尿病引发尿毒症
·尿毒症症状表现
·尿毒症诊断的六个步骤
·如何早期发现尿毒症
·尿毒症患者尿量的改变
·早期尿毒症的症状大致归类分几种?
·尿毒症患者早期表现及并发症怎样?
·详细分析尿毒症临床表现如何?

 【热点推荐】