繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 肾病 >> 肾病预防保健常识 >> 肾病患者如何应对寒冬
鼠标双击自动滚屏
肾病患者如何应对寒冬
加入时间:2008-10-20 17:54:13

  天气寒冷,皮肤排出的汗液和毒素减少,肾脏的负担比其他季节增大,慢性肾病患者的病情往往容易恶化。肾病常因上呼吸道感染感染、过度劳累,情绪变化,摄入水盐过多等使病情加重,怎样才能防止肾病加重呢?

  当肾脏遭受病变后,肾功能将持续恶化,直至发展成为肾功能衰竭,肾脏进行净化血液的功能丧失大半,人体代谢产生的废物和毒素将堆积于体内,出现食欲不振、精神萎靡、恶心、呕吐和腹泻,口中有氨味、口腔粘膜溃烂,失眠、烦躁、血压升高、四肢麻木、浮肿、不能平卧、呼吸困难甚至昏睡、昏迷等危及并发症,如不及时治疗常会危及生命。
 
  严防感冒 感冒是导致肾脏损伤的主要因素之一。统计表明,患有慢性肾炎的病人感冒当天或次日会使病情加重,肾脏加剧损伤。需要注意的是许多肾病患者感冒后症状隐匿,不出现发烧、头痛等典型的感冒症状,只出现怕冷、咽喉痒痛等不适,这是由于身体免疫功能降低所致,实际上对肾脏的损伤同样严重。因此,肾病患者一定要防止感冒,随着气温的变化及时增减衣服,避免去人群拥挤的公共场所。如感冒后有浮肿、尿血等症状要及时去医院,不要不重视。

  控制饮食 肾病加重的另一因素是饮食不当,病人很容易因摄取过多蛋白质而导致病情加重。有统计显示,每年临近节日都是肾病复发的高峰期。肾病患者为了减轻残存的肾的工作负担,高蛋白、高脂肪的食物尽量少吃,蛋白质摄入量必须和肾脏的排泄能力相适应。当血肌酐为170~440微摩尔/升时,蛋白质以每天每公斤体重0.6克为宜,有大量蛋白尿者,每丢失1克尿蛋白,可额外补充1.5克蛋白质。当血肌酐超过440微摩尔/升时,蛋白质的摄入量应进一步减少,以每天总量不超过30克为好。当然,一味限制蛋白质摄入,病人会出现营养不良、体质下降。为了使摄入的蛋白质获得最大利用,不让其转化为能量消耗掉,在采取低蛋白质饮食的同时,还必须补充能量,每日每公斤体重至少有35千卡的热量要由糖供给,可吃水果、巧克力、蜂蜜等。而蛋黄、肉松、动物内脏、乳制品等的含磷量较高不宜食用,因为高血磷可使肾功能进一步恶化。为减少食物中的含磷量,食用鱼、肉、土豆时应先用水煮弃汤后再进一步烹调。食盐量应视病情而定,有高血压、水肿宜低盐饮食,每日限摄入2克盐。
 
  加强锻炼 肾病患者应该坚持合理的运动锻炼,一方面增强抵抗力,防止感冒,另一方面加强肾脏血液流通,有助于损伤修复,防止肾小球硬化。锻炼方式以步行为主,天气晴朗时尽量参加户外运动,不适合户外活动时也应该在室内散步,不要卧床,但要注意劳逸结合。
 
  患者要树立战胜疾病的信心,保持乐观的心态,保持心性舒畅,经常与朋友沟通,防止精神过度压抑。庆大霉素、磺胺类抗生素、消炎痛、扑热息痛及激素、造影剂等药物对肾脏有损伤尽可能不用。   

 

来源:资料 

相关信息
·紫癜性肾炎预防和护理
·肾病要早预防早诊断早治疗
·肾病患者的性生活怎么过
·肾病患者如何应对寒冬
·肾病患者不要吃香蕉
·提示:过度饮用软饮料可能提升肾损伤几率
·每天喝水少于8杯容易患肾结石
·引起肾损害的药物有哪些?

 【热点推荐】