繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 骨病 >> 骨质疏松 >> 骨质疏松预防保健 >> 骨质疏松症者的食疗
鼠标双击自动滚屏
骨质疏松症者的食疗
加入时间:2008-10-21 14:22:33

  骨质疏松症与中医的“骨痿”相似,是人中年以后的多发病。中医认为“肾主骨”,所以本病与肾脏的虚亏相关。因此,饮食营养中医强调以补肾养肝、强筋壮骨、健脾益肾为主。具体可用以下药膳。

  肾阳亏虚型

  表现为腰膝酸软,尤其两膝冷痛,畏寒肢冷,眩晕耳鸣,夜间尿多,易发生骨折,舌淡苔薄,脉沉细。宜选用温肾壮阳强筋骨的药膳。

  三仙糖醋排骨

  【原料】猪肋骨250克,淫羊藿(仙灵脾)10克,仙茅6克,仙鹤草12克,淀粉、糖、醋、盐、酱油适量。

  【制法】将猪排洗净切块,再将淫羊藿、仙茅、仙鹤草放入纱布袋中,与排骨共放入锅中,加水煮至排骨熟烂,排骨汤只剩200毫升时,弃去药袋,排骨捞出,入铁锅中煸炒,排骨汤中加入淀粉、糖、醋、酱油、盐,搅成糊状,加入排骨中收汁勾芡出锅。

  【特点】淫羊藿又称仙灵脾,性味辛温,既补肾壮阳、强筋骨,又能祛风除湿止痹痛。仙茅也是辛热壮阳之品,有温肾壮阳、祛寒除湿作用。仙鹤草,民间称其为脱力草,有补虚强壮、恢复疲劳的作用。有实验研究证明,中药“三仙”有促进成骨细胞增殖的良好作用,可提高骨密度,促进骨质形成。猪排骨含有较多的钙及丰富的蛋白质,性味甘平,有长肌肉、强筋骨功用 ;加上糖醋烹调,既美味也有利钙的吸收,是肾阳虚型骨质疏松者的一道美味佳肴。

  肝肾阴虚型

  全身多关节酸痛肿胀,爪甲枯脆,眩晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,咽干口燥,尿黄便干,舌红少苔,脉沉细。因此宜食滋补肝肾的药膳。

  甲鱼补肾汤

  【原料】甲鱼1只(约500克),枸杞子30克,熟地黄15克,姜、葱、盐适量。

  【制法】将甲鱼洗净去肠杂、头甲,切块,同洗净的枸杞子、熟地放入锅中,加葱姜及水适量,文火炖熟即成,食肉喝汤。

  【特点】甲鱼性味甘平,入肝经,可滋肝肾之阴,清虚劳之热。枸杞子、熟地黄有协同作用,故本品有滋补肝肾、滋阴凉血之功,从而达到壮骨强筋的目的。

  脾肾阳虚型

  表现为腰酸腿痛,常有自发性骨折、食欲不振,腹胀便溏,形寒肢冷,舌胖苔白,脉沉细。故可用温肾补脾的药膳。

  加味板栗炖牛肉

  【原料】板栗100克,牛肉500克,大枣20枚,补骨脂15克。

  【制法】将补骨脂水煎2次,得煎液500毫升。牛肉切块,在铁锅中加葱、姜、酱油,略煸后,放入砂锅中,加补骨脂煎液、去壳板栗、大枣,文火炖至熟烂,调味,即可。

  【特点】板栗甘温入脾胃肾经,古称“肾之果”,能补肾气,善治腰腿不遂。大枣性味甘温,有“脾之果”之称,可补脾和胃。牛肉性味甘平,可补脾胃、益气血、强筋骨。对骨质疏松患者颇为适用。

  除了吃药膳之外,还应配合户外体育活动及适当日照,才能收到较好的效果。

来源:资料 

相关信息
·研究人员认为:木糖醇可防治骨质疏松症
·吃肉太多 小心得骨质疏松
·洋葱能预防骨质疏松?
·男性如何注意骨质疏松
·骨质疏松症者的食疗
·汽水喝多骨质疏松?
·警惕冬季骨质疏松症
·骨质疏松症——早期预防是关键

 【热点推荐】