繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 中医痿证 >> 肌无力、肌肉萎缩等 >> 肌无力、肌肉萎缩病症简介 >> 自我观察判断重症肌无力
鼠标双击自动滚屏
自我观察判断重症肌无力
加入时间:2008-10-21 16:19:55

  重症肌无力的临床诊断主要依靠3条:①每日波动性;②病态疲劳性;③新斯的明试验阳性(此项由神经内科医生操作)。虽然重症肌无力是一种比较难诊断的疑难病症,但如果病人对这种疾病的临床表现有充分了解,会细心观察自己有无每日波动性,又会自己检查有无病态疲劳性,就会及早知道自己是否患上了重症肌无力。若能主动到较大医院的神经内科请专家就诊,就不难及时作出正确的临床诊断并得到规范的治疗,有可能早日得到康复。

  学会观察有无每日波动性

  每日波动性是重症肌无力的诊断要点之一。主要表现为晨轻暮重,休息后减轻而活动后加重。例如以眼睑下垂为主要表现的眼型重症肌无力病人,一觉醒来会像正常人一样,两眼能睁得大大的;但数小时后就可见上眼皮不由自主地逐渐下垂,到了傍晚下垂的更为严重,再用力也睁不上去了。以肢体无力为主要表现的全身型重症肌无力病人也是这样,清晨起来还有点劲,稍干一点活就没劲了,而休息一会又会改善。详细观察和询问有无这种晨轻暮重、休息轻活动重的每日波动性特点,会给重症肌无力的诊断提供重要的线索。

  学会检查有无病态疲劳性

  病态疲劳性也是重症肌无力诊断要点之一,而且是诊断重症肌无力的必备条件。所谓病态疲劳性是指过早出现疲劳现象。为了诊断重症肌无力,在医院里医生必须要给病人检查有无病态疲劳性;而病人自己在家中如果会自我检查有无病态疲劳性,就会早知道自己是否有可能患了重症肌无力。

  病态疲劳性的检查方法有:①睁眼:持续用力睁眼,看上眼皮过早疲劳出现下垂的时间和下垂的严重程度。②闭眼:持续用力闭眼,看是否因眼轮匝肌无力、疲劳而出现闭目不合(上下眼皮闭不到一起而露白眼珠)或出现埋睫征消失(虽能闭合但睫毛埋不进眼皮里而全都露在外面)。③平举:看双上肢用力持续维持90°的侧平举状态的最长时间。④抬头:仰卧(不枕枕头)持续用力屈颈抬头45°,看能维持的最长时间。⑤抬腿:仰卧直腿上举45°(左右腿分别做),看能用力维持这种抬腿状态的最长时间。⑥蹲站:看连续蹲下站立(不用手扶膝)的最多次数。

  做上述这些疲劳试验的正常标准是:①用力持续睁眼的最大眼裂(上下眼皮间的距离)≥10毫米,持续睁眼60秒也无睑下垂。②用力闭眼埋睫征存在f睫毛能全部埋进眼皮内)。③平举、抬头、抬腿的最长时间各≥120秒。④蹲下站立的最多次数≥10次。若有一项或几项用最大力量也达不到上述标准,即有病态疲劳性,此时你就有了患重症肌无力的嫌疑。

 

来源:资料 

相关信息
·什么原因引起重症肌无力
·肌无力临床表现
·重症肌无力有哪些临床类型
·自我观察判断重症肌无力
·重症肌无力的中西医认识
·肌肉营养性障碍nutritional disturbance
·神经肌肉疾病遗传学知识
·重症肌无力有哪些临床类型?

 【热点推荐】