繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 口臭 >> 口臭病根本病因 >> 口臭是怎么发生的?
鼠标双击自动滚屏
口臭是怎么发生的?
加入时间:2008-10-21 17:35:59

    一般人认为,口臭主要与口腔卫生有关;吃了葱、姜、蒜等辛辣食物嘴里会有味;喝酒、抽烟以后嘴里也会有味;消化不良时口臭更会加剧。中医则认为,内虚体热、肠胃不调是口臭的主要原因。然而,原因肯定不止这些,因为当对于这些导致口臭的原因采取相应对策后,口臭仍然时时可闻。即便是一个很健康的人,有很好的饮食和卫生习惯,一觉醒来,也有可能口臭难闻。

    根据现代医学研究,早晨口臭的原因主要是由于口腔里的厌氧细菌活动所致。这些细菌依靠食物残屑和脱落组织里的蛋白质为生。在对这些“食物”进行分解时,有许多代谢产物会被放出,例如像臭鸡蛋气味的硫化氢。口腔厌氧细菌在没有空气时才活动旺盛,而人的唾液含氧丰富,所以只有到了晚上睡眠时,人的唾液分泌量减少,这些细菌的活动才进入高潮。这也就是为什么所有人尽管临睡前仔细刷了牙,早晨起来仍然口臭的原因。

    然而,除了这种每个人都几乎不可避免的早晨口臭外,许多人在某些情况下的口臭比通常更厉害,持续时间更长。这也是我们在社交场合最经常遇到的“常规口臭”。造成这种“常规口臭”的原因很复杂,但本质上都与口腔厌氧细菌的活动有关:喝酒、抽烟、进餐时间不规律、说话太多、习惯性鼻塞、用口呼吸都会使人口腔干燥,加剧厌氧细菌的活动,使人在白天也会有严重的口臭。此外,唾液的分泌量会随年龄的增长而减少,这就是老年人往往口腔味道不正而小孩很少口臭的原因。

    当然,对大部分健康的成年人来说,食物也是引起口臭的一个因素。人们知道的葱、姜、蒜、韭菜等气味独特的辛辣食物及咖喱、芥末等调料会使人在3~5小时内都保持一种强烈的口臭,而且,这些气味并非像人们想像的是从胃里涌出来的,而是经过血液转移到肺部后从口腔呼出来的。有人做过这样一个实验:用大蒜摩擦一个儿童的脚10分钟,然后让这个儿童仔细地漱口刷牙。1小时后,他呼出的口气仍然带有明显的大蒜臭味。

    如果吃大量蛋白质含量较高的食物,如鸡蛋、肉类等,也可能会在进食后1小时左右引起明显口臭。这是因为这些食物中含大量胆碱,胆碱在人的大肠内被分解为三甲胺,而胺类物质挥发物一般都有较强的异味。

    让一些女士想不到的是,节食减肥也会引起口臭。这是因为当节食者体内碳水化合物消耗殆尽,被迫分解脂肪时,脂类在分解时,会放出带异味的丙酮。

    综上所述,口腔内厌氧细菌的活动、唾液分泌减少以及食入会产生异味的食物都会导致口臭。所以一般来说,口臭与口臭患者的体质情况无关。这样的口臭,从本质上来说,属于“良性口臭”,不会影响人的健康。但还有一些“恶性口臭”,却是一些疾病的征兆。一些常见病,像鼻窦炎等,鼻窦发炎产生的脓汁流入口腔,会使口腔内有一股异常臭味;有些严重的器官病变,如颅内出血,口腔里就容易产生腥味。这种情况下,关心自己的口臭就成了性命攸关的大事。

 

来源:资料 

相关信息
·口臭缘于口中缺少细菌
·幼儿为什么会口臭
·口臭舌苔厚怎么回事
·口臭是怎么发生的?
·小心牙齿疾病引发口臭
·口臭病因详解
·为什么有口臭 ?
·男人口臭的原因探源!

 【热点推荐】