繁体中文 English  
首 页 医院介绍 专家介绍 特色医疗 疾病常识 典型病例 热点关注 联系我们
专题:肾病学 | 肾炎 | IgA肾病 | 肾病综合症 | 肾衰 | 尿毒症 | 肾功能不全 | 多囊肾| 肾囊肿| 肾结石| 类风湿| 强直性脊柱炎| 痛风
颈椎病 | 腰椎间盘突出 | 骨质增生 | 骨刺 | 帕金森 | 美尼尔氏病 | 肌无力 | 肌肉萎缩 | 肌营养不良 | 运动神经元病 | 更多>>
 您的位置:首页 >> 疾病常识 >> 口臭 >> 口臭病临床表现 >> 口味异常要警惕
鼠标双击自动滚屏
口味异常要警惕
加入时间:2008-10-21 17:42:39

  口味异常是指患者自觉口中的味觉异常,如酸、苦、咸等感觉,这往往是脏腑功能失调的外在表现。现代医学认为,口腔出现异常,常常是消化系统的功能紊乱、消化腺分泌过多或过少引起的,病变器官常涉及胃、肠、胰腺、肝、胆等内脏。中医认为,口腔出现异常,常常是肝、脾、胆、心等脏腑功能失调,如心气不和、脾气不运、肝胆湿热等,因此患者口味异常变化常作为中医诊治疾病的辨证依据之一。口腔异味的常见种类主要有以下几种:
  口苦:口苦多由于情志郁结或五志过极化火,肝胆郁火内蕴,疏泄失职,胆气上溢所致,表现为口苦心烦、口干欲饮,太息易怒、头晕头痛、目赤止眩、两腹胀痛、小便黄、大便偏干、舌边尖红、苔薄或黄腻、脉弦数。宜清热利湿。
  口甜:又称“口甘”,指患者常自觉口内发甜,饮白水也觉得甘甜,多由于脾胃热蒸或脾胃气阴两虚引起。脾胃热蒸者表现为口中发甜,口干欲饮,多食善饥,或唇舌生疮,大便干,小便黄,舌红苔黄而燥,脉数有力等,治宜清胃泻火。脾胃气阴两虚者表现为口甜,不思饮食,口干欲饮不多,神疲乏力,脘腹作胀,便秘,小便黄短,舌质嫩红少苔,脉细数无力等,宜补脾益气、养阴生津。
  口酸:多为脾虚肝乘所致,表现为口中觉酸,或吐酸呕苦,或嗳气太息,纳谷不香,食后腹脘痞胀,倦怠乏力,大便溏薄,舌苔白,脉细弦或弦缓。宜健脾和胃,兼以平肝。口酸还常见于宿食停滞,纳呆恶食,脘腹胀满,便下不爽,舌苔厚腻,脉滑有力,当消食导滞。
  口咸:口咸多主肾虚,但有阴虚阳虚之别,其共同症状是腰酸腿痛、夜尿频多、全身无力。肾阳虚则表现为畏寒肢冷,舌淡胖有齿印,脉细无力,当补肾壮阳;肾阴虚伴见咽干口燥、头昏耳鸣、舌红苔薄、脉沉细而数无力,宜补肾滋阴。
  口辣:口辣是指口内常觉辛辣或舌体麻辣,如食辣椒样感觉,常由肺热或胃热引起,肺热者常见口味辛辣,鼻咽干燥,咳吐粘稠黄痰,烦躁口渴,小便黄赤,舌红苔黄,脉滑数等,宜清肺泻热。胃热者常见口辣,口舌干燥,消谷善饥,胃脘灼热,齿龈肿痛,大便燥结,舌质红,苔黄厚,脉滑数等,宜清胃泻火。
  口淡:多为脾胃虚弱,表现为食不知味、神疲短气乏力、脘痞腹胀、便溏、舌淡、脉缓弱。当益气健脾和胃。
  口腻:口腻是指口舌粘腻,滞涩不爽,甚则食不知味,多由寒湿困脾而引起。表现为口中粘腻,口淡不渴,不思饮食,胃脘满闷,肢困乏力,大便溏薄,小便不利,舌体淡胖,苔白腻水滑,脉濡缓等,宜健脾燥湿、芳香化浊。
  口臭:口臭是指自觉或为他人所闻口中出气臭秽。中医认为,引起口臭的病因有三:一是胃热上蒸口臭,伴见口渴饮冷,口舌生疮糜烂,或牙龈赤烂肿痛,大便干结,小便短黄,舌红苔黄,脉洪数等,宜清胃泻热。二是痰热壅肺口气腥臭,伴胸痛胸闷,咳嗽痰黄黏稠,或咳吐脓血,咽干口燥,舌苔黄腻,脉象滑数等,宜清肺化痰。三是肠胃食积口中酸臭,伴脘腹胀满,嗳气吞酸,不思饮食,苔厚腻,脉滑等,宜消食和胃。
  口香:多见于重症糖尿病。患者口腔中常感到有一股果味萦绕,必须立即去医院治疗,切不可大意。
  可见,口味异常有时虽然只是消化系统一时的功能紊乱,但也不能排除其隐匿疾病的可能,这往往是全身疾病在口腔局部的反映,人们应该通过辨别异常的口味,及早发现疾病征象,及时到医院去做详细检查。

 

来源:资料 

相关信息
·牙周病和龋病可引发口臭
·口臭的常用诊断方法
·口臭如何检查
·口味异常要警惕
·口腔会有异味
·口臭病态
·口臭病的两类症状
·诊治口臭

 【热点推荐】